В преддверии 31 годовщины вывода советских войск из Афганистана в Моршанских школах проходят встречи школьников с воинами-интернационалистами. 15 февраля 1989 года по мосту Дружбы через Амударью покидали Афганистан последние Советские войска. Закончилась война в Афганистане, которая длилась девять с половиной лет. Председатель городского отделения «Российский союз ветеранов Афганистана» Алексей Тебякин считает, что жизнь и боевой путь афганцев —пример для современных ребят, поэтому в каждой школе проходят такие встречи в преддверии памятной даты.  В числе почетных гостей: Сергей Паршин, Роман Варичев, Владимир Серяпин, Юрий Абашкин, Владимир Анисимов. На встрече со школьниками афганцы были в военной форме и с наградами, рассказывали  ребятам о себе, о своем жизненном пути, поделились с ними воспоминаниями о службе. Ребята узнали о том, как выполняли свою воинскую долю наши солдаты, о том, что такое армейская служба и взаимовыручка, о том, какая использовалась техника, а также много интересных фактов из жизни афганского народа. а также призвали молодое поколение хорошо учиться и любить свою Родину. Конечно, отдельно вспомнили подвиг Николая Кузнецова — Героя Советского союза. Из наградного листа о присвоении звания: «21 апреля 1985 года группа лейтенанта Кузнецова Н. А. получила задачу — в составе роты разведать месторасположение и уничтожить отряд моджахедов, расположившийся в районе кишлаков Сангам и Даридам провинции Кунар в Мараварском ущелье. В ходе выполнения поставленной задачи подразделение Кузнецова было отрезано от основных сил роты. Завязался бой. Приказав группе пробиваться к своим, офицер вместе с тыловым дозором остался обеспечивать отход. Оставшись один, лейтенант Николай Кузнецов сражался до последнего патрона. Последней, шестой гранатой, подпустив врагов поближе, он подорвал их ценой своей жизни».
Беседа участниками афганских событий вызвала у ребят большой интерес. Встреча проходила в форме неформальной беседы  и у каждого была возможность задать им вопросы. 
— Мы не имеем права забывать об ужасах войны и страданиях, это было бы преступлением перед павшими, — отметили школьники
15 февраля — день когда окончилась самая длительная из войн, которые вела наша страна в 20 веке. В этот день землю Афганистана покинул последний советский солдат.  В День памяти воинов – интернационалистов пройдут торжественные мероприятия по все стране. В Моршанске традиционно в 10.00 состоится возложение цветов к памятнику афганцам в городском саду. 
Фото: В. Серяпин

imgl0606022020

imgl0706022020

imgl0806022020