Наиболее частым нарушением земельного законодательства Российской Федерации на территории населенных пунктов является самовольное занятие земельного участка, в том числе использование земельного участка в отсутствии предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.

В большинстве случаев оно выражается в размещении «палисадников» за границами земельных участков. Одни делают заборы капитальные, из кирпича, другие – из профлиста. Причем сами «нарушители» не считают это нарушением, поскольку их «палисадник никому не мешает, предназначен для благоустройства, так было всегда и у всех». Граждане владеют земельным участком, зачастую просто не зная, сколько у них земли и где проходит граница. Бывают и такие случаи: старый забор пришел в негодность, а при строительстве нового «немного отодвинули» границу земельного участка в сторону улицы или «выровнялись по соседнему участку». К сожалению, такое «благоустройство» бывает не соответствует юридической «действительности», вытекающей из документов на земельный участок.

В этой связи следует понимать, что «ничьей» земли не существует. Земля либо закреплена за конкретными лицами, либо находится в государственной (федеральной или собственности субъекта РФ), либо в муниципальной собственности.

Таким образом, если ограждение перед фасадом жилого дома находится за пределами установленных границ участка и не соответствует указанным характеристикам, оно не может являться палисадником. Возведение такого ограждения повлечет нарушение земельного законодательства, как самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на данный участок. За это нарушение предусмотрена административная ответственность по статье 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением административного наказания в виде штрафа: в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Кроме того, в случае выявления по результатам проверки в рамках муниципального земельного контроля нарушения требований земельного законодательства по использованию и охране земель администрацией г.Моршанска Тамбовской области в адрес виновного лица выносится предписание, обязывающее устранить допущенное нарушение в течение определенного срока. Такое предписание является обязательным для исполнения  с момента его получения. Предписание находится на контроле комитета по регулированию имущественных отношений администрации города, за его неисполнение в установленный срок Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность в виде штрафа. К числу иных мер, принимаемых администрацией города Моршанска к устранению выявленных нарушений, относится направление материалов по неустраненным нарушениям в суд с иском об освобождении самовольно используемого земельного участка.

Чтобы не стать незаконным пользователем земли, рекомендуем гражданам обратить внимание на правоустанавливающие (правоподтверждающие) документы, а также сведения Единого государственного реестра недвижимости на свои земельные участки. Сверить границы и площадь фактически используемых земельных участков с информацией, содержащейся в указанных документах и сведениях.

За консультацией по вопросам соблюдения земельного законодательства можно обращаться в комитет по регулированию имущественных отношений администрации города по адресу: г.Моршанск, Октябрьская пл, д.37 (3 этаж, 3 кабинет). Тел. 4 71 72; 4 65 32.