Канализационные сети, проложенные в земле более полувека назад продолжают доставлять горожанам проблемы. Вслед за улицами Высокая и Школьная аварийная ситуация произошла с коллектором на ул. Свободная, и вновь замены требует участок трубы метрового диаметра, находящийся на шестиметровой глубине. На утро 4 февраля начаты работы по устранению последствий аварии при соблюдении условий безопасности.
Как всегда в таких случаях, глава города Алексей Банников лично принимает доклады руководителей профильных служб, включая оценки последствий и обязательства по срокам ликвидации аварии. И на этот раз, судя по всему, сотрудники организаций-операторов сделают всё возможное, чтобы избежать отключения сетей холодного водоснабжения - ведь в условиях зимы данная мера уже через несколько часов ведёт и к отключению тепла - и не допустить расширения ареала обрушения.
Но "латать" развалившийся участок, до предела обветшавшего коллектора - значит всегда рисковать проблему усугубить, а значит даже при виртуозной работе проблема может не решиться, или решиться лишь на короткое время, и меры по ремонту сетей городского водоотведения нужны кардинальные. По словам градоначальника, уже в текущем году планируется перекладка системы водоотведения на ул. Свободная в рамках проекта государственного частного партнерства. Ведь изношенные сети в этом районе не только создают проблемы местным жителям, но и препятствуют началу работ по благоустройству набережной, которых с нетерпением ждут все моршанцы. Обустройство набережной, т.е формирование и обустройство зон комфортного отдых горожан станет абсолютно напрасным трудом в случае очередного аварийного порыва и решить этот вопрос можно только в комплексе.
Годы и агрессивная среда сделали свое дело - сети водоотведения в городе обветшали сверх всех пределов и требуют капитальной модернизация. Последний раз их реконструкция производилась фрагментарно порядка пятнадцати лет назад, в ходе которой основная часть коммуникаций осталась нетронутой. В комплексе с безаварийной и полноценной работой городских очистных сооружений эта проблема - самая насущная из актуальных и стоящих перед городом первоочередных задач.imgl0205022020

imgl0305022020