Печать
Просмотров: 212

Как тамбовчанам не попасться на уловки телефонных мошенников

Несмотря на подробные рекомендации, которые регулярно появляются в прессе, тамбовчане все же продолжают попадаться на уловки аферистов, стремящихся опустошить их банковские карты. Все чаще наши земляки становятся жертвами телефонных мошенников.

Злоумышленники звонят по мобильному, представляются сотрудниками службы безопасности банка, говорят, что для предотвращения кражи средств с вашей карты приостановили сомнительную операцию и просят сообщить им некоторые данные, чтобы списания средств не произошло. Опасность таких звонков заключается в том, что мошенники используют виртуальную АТС, маскируя свой номер под официальные телефоны банков. Видя, что звонок поступает со знакомого номера банка, человек теряет бдительность и начинает верить мошенникам.

«Если вам позвонили якобы из банка и начали свой разговор с фраз «служба безопасности», «подозрительная транзакция», при этом начинают запугивать и торопить сообщить им нужные данные, следует уточнить фамилию и имя звонящего, завершить разговор и перезвонить в банк самостоятельно по официальному телефону, набрав его вручную», – объясняет управляющий Отделением Тамбов ГУ Банка России по ЦФО Михаил Носенков.

В региональном отделении Центрального банка напоминают, что настоящие работники банка никогда не станут спрашивать конфиденциальную информацию, пин-код, три цифры на оборотной стороне карты, срок ее действия или коды из СМС. Все эти вопросы должны сразу же насторожить. Обратите внимание, кодовое слово банк может уточнять, но исключительно в том случае, если вы позвонили сами.

Если же с вашей карты все-таки списали средства, следует немедленно позвонить в банк и заблокировать карту. После этого обратитесь в отделение банка, написав заявление о несогласии с операцией. Копию заявления с отметкой о приеме требуется сохранить. Далее –обращайтесь в правоохранительные

Следует помнить, что если вы сообщили секретные данные третьему лицу самостоятельно, пусть и будучи введенными в заблуждение, то банк идентифицирует все последующие действия с вашими денежными средствами как совершенные лично вами.

Страховые выплаты тамбовчан продолжают расти

По итогам I квартала в Тамбовской области заключено 152 тысячи страховых договоров, что на 4% больше, чем годом ранее. Как сообщают в Отделении Тамбов ГУ Банка России по ЦФО, за данный период общий объем страховых премий, полученных страховщиками региона, составил свыше 808,5 млн рублей, что на 18% больше, чем годом ранее. Наиболее значительное увеличение страховых премий произошло в сегменте страхования жизни (более чем на 77,5%).

Увеличились также и страховые выплаты. Их сумма по итогам первого квартала составила 299,9 млн рублей. Это на 40% выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом увеличение сумм произошло во всех ключевых сегментах рынка. Максимальный рост (в 4,8 раза) отмечается в сегменте страхования жизни.

На 22% снизилось число договоров имущественного страхования. На 7% уменьшилось количество заключенных договоров по ОСАГО. Взносы по ОСАГО сократились на 14% до 214,7 млн рублей. При этом сумма страховых выплат в данном сегменте напротив выросла на 37% (с 159,8 млн рублей до 219,6 млн рублей).

 

Свыше 1600 тамбовчан приняли участие во Всероссийском онлайн-зачете по финансовой грамотности

1622 жителя Тамбовской области приняли участие во Втором Всероссийском онлайн-зачете по финансовой грамотности, организованном Банком России с 15 мая по 7 июня. из них. По количеству участников регион занял 6 место в Центральном федеральном округе. Всего в онлайн-зачете приняло участие свыше 226 тысяч россиян, сообщает Отделение по Тамбовской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу.

Участникам нужно было ответить правильно на 23 из 30 вопросов, касающихся различных сфер: денежно-кредитной политики, пенсионного и налогового законодательства, финансового мошенничества и инвестиций. Нововведением этого года стала возможность выбора уровня сложности тестового задания (начальный, продвинутый или базовый), а также необходимость самостоятельно дать ответ на некоторые вопросы. Чаще всего тамбовчане сдавали тест начального уровня. В итоге успешно с зачетом справился 191 тамбовчанин, или 12% от всех участников. Наибольший интерес к финансовому зачету в целом по стране проявили россияне возрастом до 23 лет, большая часть из которых женщины.