Вклады жителей Тамбовской области в феврале 2019 года увеличились на 8,7% и составили 95,5 млрд рублей. В структуре депозитов населения преобладают рублевые вклады, доля которых составила 94,4%.

Как отмечает управляющий Отделением по Тамбовской области ГУ Банка России по ЦФО Михаил Носенков, вклады населения, как и прежде, занимают основную долю (81,1%) в объеме привлеченных средств. Жители региона в настоящий момент выбирают   сберегательную модель поведения: в феврале депозиты физических лиц на 17,7 млрд рублей превысили их кредитную задолженность перед банками.

По состоянию на 01.03.2019 на территории Тамбовской области действовали 1 региональный банк, 2 филиала банков, головная организация которых находятся в другом регионе, 233 внутренних структурных подразделений кредитных организаций (дополнительные, операционные, кредитно-кассовые офисы, операционные кассы).

 

 В январе тамбовским предпринимателям выдали гораздо больше кредитов, чем год назад.

За год в Тамбовской области объем кредитов малому и среднему бизнесу вырос на 88,6%: по итогам января 2019 года общая сумма таких кредитов составила 2,1 млрд рублей. Совокупная задолженность малых и средних компаний региона перед кредитными организациями на 1 февраля текущего года составила 37 млрд рублей.

Индивидуальные предприниматели региона хранят на счетах в кредитных организациях 2,8 млрд рублей, что больше показателей годом ранее на 33,4%.

Как отмечают в Отделении Тамбов ГУ Банка России по ЦФО, такой рост может быть связан, в том числе, с тем, что 1 января 2019 года система страхования вкладов распространилась и на средства предприятий малого бизнеса. Максимальный размер страхового возмещения составляет 1,4 млн рублей, включая проценты по вкладу.

 

Рост кредитования жителей Тамбовской области составил 28,2%

В январе-феврале 2019 года банковские учреждения предоставили жителям Тамбовской области кредитов на общую сумму 9,5 млрд рублей, что на 28,2% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом потребительских кредитов выдано на сумму 7,4 млрд рублей.

«Несмотря на то, что розничный кредитный портфель интенсивно растет, существенных предпосылок к перегреву кредитования физических лиц в регионе не отмечается, – поясняет управляющий Отделением Тамбов ГУ Банка России по ЦФО Михаил Носенков – Объем сбережений наших земляков его существенно превышает».

К началу марта совокупный розничный кредитный портфель в регионе увеличился до 77,8 млрд рублей. Размер ссудной задолженности вырос как по ипотечным жилищным кредитам (на 28%), так и по потребительским кредитам (на 22,4%). При этом качество кредитного портфеля улучшилось – доля просроченной задолженности в кредитном портфеле физических лиц снизилась относительно показателей прошлого года на 1,8 процентных пункта.

По состоянию на 01.03.2019 на территории Тамбовской области действовали 1 региональный банк, 2 филиала банков, головная организация которых находятся в другом регионе, 233 внутренних структурных подразделений кредитных организаций (дополнительные, операционные, кредитно-кассовые офисы, операционные кассы).

 

Только за январь корпоративные заемщики Тамбовской области взяли кредитов на 7,6 млрд рублей

В Тамбовской области с начала 2019 года отмечается достаточно высокий темп роста кредитования реального сектора экономики. За январь юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям было предоставлено кредитов на сумму 7,6 млрд рублей, что превышает показатель первого месяца прошлого года на 71,2%.

Как отмечает Отделение по Тамбовской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, наибольший объем кредитов был предоставлен сельскохозяйственным предприятиям – 2,6 млрд рублей, обрабатывающим производствам – 2,1 млрд рублей (в том числе 2 млрд рублей пришелся на предприятия по производству пищевых продуктов).

Общий объем задолженности по корпоративным кредитам на 1 февраля 2019 составил 142,1 млрд рублей. Это на 69% больше показателя прошлого года. При этом доля просроченной задолженности в корпоративном кредитном портфеле составляет 4%.