Прокуратурой города на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства при учете, регистрации и разрешении сообщений и заявлений граждан о происшествиях и преступлениях, поступивших в МО МВД России «Моршанский».

В соответствии с ч. 2 ст. 21 УПК РФ в каждом случае обнаружения признаков преступления следователь, орган дознания и дознаватель должны принимать меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления.

Однако требования закона сотрудниками МО МВД России «Моршанский» порой грубо нарушаются. Распространенный характер приобретает практика неоднократного принятия постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлениям граждан. Волокита и длительное непринятие основанного на законе решения по сообщению о преступлении усугубляет положение пострадавших от преступления лиц и подрывает авторитет правоохранительной системы в целом.

Так в нарушение требований действующего законодательства при проведении проверок по некоторым заявлениям граждан о пропаже сотовых телефонов своевременно не проводится товароведческая экспертиза, в связи с чем, не устанавливается сумма причиненного ущерба заявителям.

В других случаях по факту получения телесных повреждений несвоевременно ставится вопрос о механизме образования телесных повреждений, что в свою очередь, влечет за собой затягивание получения полного и объективного заключения судебно-медицинской экспертизы.

Также имеет место нарушение требований законодательства при проведении проверки обращений родителей несовершеннолетних детей о необоснованном взимании денежных средств в дошкольном образовательном учреждении города, по результатам которой выносились незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Данные постановления прокуратурой города отменены.

По результатам проверки исполнения законодательства при учете, регистрации и разрешении сообщений и заявлений граждан о происшествиях и преступлениях, поступивших в МО МВД России «Моршанский», прокуратурой города отменено в истекшем периоде 2018 года 296 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, а также в адрес отдела полиции направлен акт прокурорского реагирования, где поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.