Приказом № 1067н предусмотрены:

- уточнение понятий «пациенты пожилого и старческого возраста» в соответствии с классификацией ВОЗ;

- маршрутизация пациента при оказании первичной специализированной медицинской помощи врачом-гериатром;

- направление в случае необходимости пациентов в медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь;

- создание гериатрических  центров на базе гериатрический кабинетов амбулаторных подразделений для регионов с низкой численность пожилого населения с целью рационального формирования гериатрической службы при организации ее трехуровневой системы;

- расчёт потребности в геронтологических койках: 1 койка на 2000 населения в возрасте 70 лет и старше;

- дополнение показаний к госпитализации - оказание специализированной медицинской помощи пациентам со старческой астенией и соматическими заболеваниями.

При этом порядок организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи  (далее - ВМП) с применением специализированной информационной системы утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 02 ноября 2019 г. № 824н (далее – Порядок) и в соответствии с Перечнем видов ВМП, установленным программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

В настоящее время Перечень видов ВМП установлен Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, утверждённой Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2019 года №1610.
Порядком определено также, что медицинскими показаниями для направления на оказание ВМП является наличие у пациента заболевания и (или) состояния, требующих применения высокотехнологичной медицинской помощи в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи.

Медицинские показания к оказанию ВМП определяет лечащий врач медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи и (или) специализированной медицинской помощи, с учетом права на выбор медицинской организации.

Следует отметить, что Порядком не предусмотрено ограничений для оказания ВМП в соответствии с возрастом пациента.

Таким образом, всем гражданам Российской Федерации, в том числе и пациентам, страдающим старческой астенией, может быть оказана ВМП по любому профилю медицинской помощи, включенному в утверждённый в установленном порядке перечень видов ВМП, в медицинской организации, имеющей лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по соответствующему профилю и включенной в соответствующий перечень медицинских организаций, оказывающих ВМП, в том числе в гериатрическом центре.