С 1 сентября 2019 года вступили в силу поправки в законодательство, которыми уточнены полномочия должностных лиц местного самоуправления по совершению нотариальных действий и уточнен круг таких лиц (Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 226-ФЗ и Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 223-ФЗ).

В результате этих изменений расширен круг должностных лиц, уполномоченных совершать отдельные нотариальные действия, но только там, где нет нотариуса и при условии, что нотариальная палата региона не утвердила график выезда нотариуса для обслуживания этого населенного пункта.

Так, помимо глав и уполномоченных должностных лиц местной администрации поселения (муниципального района), к числу таких субъектов относятся теперь уполномоченные должностные лица местной администрации муниципального или городского округа, которые в соответствии с должностной инструкцией исполняют обязанности в населенном пункте, не являющемся административным центром округа.

Указанные лица смогут выполнять только простые нотариальные действия, не требующие специальных знаний и высокой юридической квалификации, например удостоверение доверенностей, верности копий документов или подписи.

С 1 сентября 2019 г. должностные лица местного самоуправления не имеют право удостоверять завещания и доверенности на право распоряжения недвижимым имуществом, а также принимать меры по управлению наследственным имуществом.

В связи с изменениями у нотариальных палат субъектов РФ появился ряд дополнительных обязанностей по определению перечней населенных пунктов, где нотариус отсутствует и имеется потребность в совершении нотариальных действий, утверждению графиков приема населения, обеспечению соблюдения нотариусами графика приема населения.

Согласно вступившим в силу поправкам, территориальный орган юстиции вправе проводить проверку соблюдения должностными лицами местного самоуправления законодательства при совершении нотариальных действий.

В случае возникновения необходимости обратиться за помощью в нотариальную контору и ее отсутствию по месту жительства, граждане могут либо приехать в населенный пункт, где она расположена, либо ждать выезда нотариуса, который совершает их с определенной периодичностью.