Правовое просвещение гражданского общества

Федеральным законом от 06.02.2020 N 10-ФЗ внесены изменения в статью 86 Семейного кодекса Российской Федерации «Участие родителей в дополнительных расходах на детей».

В перечень исключительных обстоятельств, при наличии которых каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов на детей, включено отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения.

Ранее родителей могли привлечь лишь к дополнительным расходам на лечение ребенка или реабилитацию несовершеннолетнего, то есть обусловленные состоянием здоровья.

Закон вступил в силу с 17 февраля 2020 года и призван защитить жилищные права детей при расторжении брака родителей.

Подробнее: Кадастровая палата рассказала о возможностях Публичной кадастровой картыОбщедоступный онлайн-сервис «Публичная кадастровая карта» сменил веб-адрес и представил новый интерфейс. Теперь сервис располагается на pkk.rosreestr.ru, а новые пользователи могут перейти в режим обучения для ознакомления с возможностями сервиса. Функционал сервиса остался прежним: с помощью интерактивной кадастровой карты России можно получать общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Эксперты Федеральной кадастровой палаты ответили на популярные вопросы о возможностях публичной кадастровой карты.

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 451-ФЗ) организации, в том числе осуществляющие управление многоквартирными домами, ресурсоснабжающие организации, региональные операторы были обязаны с 01.10.2019 при подаче в суд исковых заявлений и заявлений о выдаче судебного приказа указывать один из идентификаторов ответчика (должника), например, страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серию и номер документа, удостоверяющего личность, и другое.

Федеральным законом от 17.10.2019 № 343-ФЗ «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» срок вступления в силу требований Федерального закона № 451-ФЗ об обязательном указании истцом (заявителем), являющимся организацией, при обращении в суд с исковым заявлением, заявлением о вынесении судебного приказа одного из идентификаторов ответчика (должника), являющегося гражданином, отложен до 30.03.2020.

Таким образом, с 30.03.2020 в исковом заявлении или заявлении о выдаче судебного приказа организации необходимо будет указывать не только фамилию, имя, отчество и место жительства гражданина, являющегося по делу ответчиком (должником), но и любой из его следующих идентификаторов: ИНН, СНИЛС, ОГРНИП, серию и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства.

В соответствии с частью 1 статьи 578 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

В качестве основания отмены дарения указано на совершение одаряемым покушения на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи, близких родственников либо умышленное причинение дарителю телесных повреждений. Подобные противоправные действия квалифицируются Уголовным кодексом Российской Федерации как преступления (статьи УК РФ: 105 - убийство, 111 – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, 112 – умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни, 115 – умышленное причинение легкого вреда здоровью, 116 - побои). Из смысла данной нормы права следует, что действия, позволяющие дарителю отменить дарение, должны быть совершены одаряемым умышленно.

Частью 1 статьей 578 ГК РФ предусматривается отмена дарения по безоговорочному волеизъявлению дарителя, однако законодательство не регламентирует порядок отмены дарения в таких случаях во внесудебном порядке.

Таким образом, для отмены договора дарения и прекращения права собственности одаряемого даритель вправе обратиться с исковым заявлением в суд, предоставив доказательства умышленного совершения одаряемым в отношении дарителя действий, указанных в части 1 статьи 578 ГК РФ.

С 26 июня 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 27.12.2019 № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».

Федеральный закон предусматривает требования к маркировке и розничной продаже винодельческой продукции.

Так, согласно ч. 1 ст. 26 Федерального закона производителями и лицами, осуществляющими розничную продажу винодельческой продукции, должно быть обеспечено доведение до сведения потребителя информации о сорте (сортах), месте происхождения и годе урожая винограда, используемого при производстве реализуемой винодельческой продукции, независимо от места ее производства.

На этикетке и контрэтикетке виноградосодержащих алкогольных напитков, фактическое объемное содержание этилового спирта в которых не превышает 22 процента, указывается информация о том, что данная алкогольная продукция не является вином, путем размещения надписи «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ». Площадь части этикетки и контрэтикетки, предназначенная исключительно для размещения указанной информации, должна составлять не менее одной пятой от общей площади этикетки и контрэтикетки. (ч. 3 ст. 26 Федерального закона)

Кроме того, в соответствии с ч. 5 ст. 26 Федерального закона при розничной продаже виноградосодержащих алкогольных напитков, фактическое объемное содержание этилового спирта в которых не превышает 22 процента, в торговом зале или ином месте продажи алкогольной продукции размещение (выкладка) таких напитков должно осуществляться отдельно от вина, крепленого вина, игристого вина способом, позволяющим визуально отделить такую продукцию от вина, крепленого вина, игристого вина, и сопровождаться информационной надписью «ПРОДУКЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ».

Алкогольная продукция, использование слова «вино» и производных от него слов и словосочетаний в наименовании которой применяется с нарушением положений указанного Федерального закона, будет является фальсифицированной.