Печать
Просмотров: 206

С 8 по 15 июня по всей стране в преддверии Всемирного дня донора во всех субъектах проходят донорские акции. Волонтеры-медики делают упор на кадровое донорство и проводят совместно с Минздравом ежегодную Всероссийскую акцию «Следуй за мной! #ЯОтветственныйДонор». В поликлинике «ТОГБУЗ Моршанская ЦРБ» для вовлечения сотрудников в ряды доноров, проводится акция – «Стань донором – подари жизнь другим»  Недельный донорский марафон с 8-19 июня 2020 года пройдет по всей стране и будет приурочен к Всемирному дню донора, который отмечают традиционно 14 июня.

Донорство крови – полезная инициатива, которая помогает спасать жизни. Несмотря на введенный режим самоизоляции, медицинские организации России призывают постоянных доноров продолжать сдачу крови. И хотя сегодня лечебные учреждения в стране имеют достаточные запасы донорской крови и ее компонентов для покрытия текущей потребности, но запасы необходимо пополнять постоянно, чтобы предотвратить её нехватку в будущем. А процедура заготовки крови и её компонентов имеет свои особенности.
«Кадровый донор – это человек, который сдает кровь или ее компоненты чаще, чем 3 раза в год. Стать донором может любой желающий в возрасте от 18 до 55 лет. Противопоказания к процедуре остались прежними. Нельзя сдавать кровь людям, страдающим инфекционными и онкологическими заболеваниями, болезнями крови. К временным противопоказаниям относятся беременность и лактация, удаление зуба в последние 10 дней, процедуры нанесения татуировок, пирсинга и иглоукалывания в последний год. Перед процедурой проводят ряд обследований и консультацию с врачом. На данный момент нет сведений о том, передается ли коронавирус через кровь, поэтому тест на COVID-19 проводят только тем, кто решил сдать плазму крови после перенесенной коронавирусной инфекции.

Зачем сдавать плазму после перенесенной коронавирусной инфекции
«Плазма выздоровевших людей содержит антитела, помогающие организму побороть инфекцию. Получить эти антитела искусственным путем невозможно, только переболевший и выздоровевший человек может стать донором плазмы и помочь другим пациентам с коронавирусной инфекцией.

5,5 литров крови в среднем содержится в организме взрослого человека. 0,45 л крови забирают у донора за одну сдачу крови. Это не опасно для здоровья и не вызывает дискомфорта. 1 доза донорской крови может помочь 3 пациентам. В Европе на 1 тысячу человек приходится 25 доноров, в США и Канаде - 35-40 человек, в России – 15 человек. 1 человек из 100 потенциальных доноров в России сдает кровь. 12 человек вы сможете спасти, сдавая кровь всего 4 раза в год.

Вы можете стать донором крови, если соответствуете следующим условиям:

Вам больше 18 лет;

У вас нет медицинских противопоказаний к донорству крови, как временных, так и абсолютных;

Вы не были в контакте с инфицированными, не находится на карантине;

Ваш вес не менее 50 кг;

Если на Вашем теле есть татуировки, с момента их нанесения должно пройти не менее 1 года.

Понимать, что сдать кровь – это жизненно важно. Измени образ жизни стань донором!

Врач-трансфузиолог ТОГБУЗ «Моршанская ЦРБ» О.Л.Попова

 

С 08 по 15 июня 2020 г. в России проводится акция «Неделя донорства «Следуй за мной!»».

Сотрудники поликлиники ТОГБУЗ «Моршанская ЦРБ» присоединились к данной акции и провели флешмоб под названием «Стань донором – подари жизнь другим!» 

Для вовлечения в ряды доноров, наши медицинские работники раздали ленточки-капельки, похожие на капли крови, которая так необходима для наших больных пациентов. 

Предлагая стать донором своим сотрудникам и всем желающим сдать кровь, мы предлагаем спасти жизнь и здоровье граждан нашей большой страны!