В период с 17 июня 2019 года по 28 октября 2020 года на территории Тамбовской области будет проводиться межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак – 2020».

Операция «Мак-2020» будет разделена на пять этапов, со следующими сроками проведения: 

первый этап с 17 по 26 июня 2020 г.;

второй этап с 20 по 29 июля 2020 г.;

третий этап с 21 по 30 августа 2020 г.;

четвертый этап с 21 по 30 сентября 2020 г.;

пятый этап с 19 по 28 октября 2020 г.

Традиционно главной задачей остается выявление и уничтожение местной сырьевой базы наркомании, т.е. культивируемых посевов и дикорастущих очагов произрастания наркосодержащих растений (мака и конопли).Далее следует акцентировать внимание на следующих вопросах ответственности за совершение правонарушений, связанных с наркотиками: Наркомания - одно из самых пагубных явлений современного общества. С каждым днем все больше людей попадает в обрекающую зависимость подобного рода, а расплата за такие эксперименты над собственной жизнью наступает всегда – в первую очередь это глобальные проблемы со здоровьем, а также негативные социальные последствия - постановка на учет в медицинском учреждение, как лицо, потребляющее наркотические средства, а соответственно лишения права управления транспортными средствами, невозможность устроиться на какую-либо работу и т.д. Кроме того, наркотики всегда ведут за собой проблемы с законом. В соответствии с законодательством Российской Федерации оборот любых наркотических средств и психотропных веществ на территории нашей страны запрещен.

Далее непосредственно о видах ответственности, предусмотренных законом. В первую очередь за совершение административных правонарушений, связанных с наркотиками, таких как потребление наркотического средства, либо психотропного вещества, пропаганда, либо реклама наркотических средств, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 4 до 5 тысяч рублей, либо административный арест на срок до 15 суток. Помимо этого на каждое лицо, допустившее подобное нарушение судом накладывается обязанность явиться к врачу-наркологу для прохождения так называемой диагностики на предмет наличия зависимости у человека от наркотиков.

За совершение преступлений, связанных с наркотиками законом предусмотрено гораздо более строгое наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы.

Если разбираться более детально, то за приобретение, изготовление, перевозку и хранение наркотиков предусмотрено лишение свободы на срок до 15 лет в зависимости от количества наркотического средства.

За сбыт наркотика предусмотрено лишение свободы на срок от 4 лет до пожизненного лишения свободы. Под сбытом понимается действия лица,

направленные на возмездную либо безвозмездную реализацию наркотика (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.) другому лицу. При этом сама передача лицом реализуемых средств, веществ, растений приобретателю может быть осуществлена любыми способами, в том числе непосредственно, путем сообщения о месте их хранения приобретателю, оборудование «закладки» в обусловленном месте, введения инъекции. Само наказание также зависит от размера, т.е. веса наркотика.

Склонение к потреблению наркотиков – это предложение лицу, ранее не употреблявшему наркотических средств попробовать употребить наркотик. Здесь предусмотрено наказание сроком до 15 лет лишения свободы.

Предоставление помещения для потребления наркотиков, т.е. неоднократное предоставление помещения, находящегося в распоряжении лица (дом, квартира, гараж, сарай и т.п.) для потребления наркотиков другими лицами наказывается лишением свободы на срок до 7 лет.