Ранняя явка - это постановка на учет беременной женщины до 12 недель беременности (срок считается от первого дня последней менструации). Ранняя явка и регулярные посещения врача акушер-гинеколога помогут женщине избежать многих осложнений беременности и родить здорового ребенка. При ранней постановке на учет по беременности женщина своевременно получает практические рекомендации по профилактике наиболее часто встречающихся осложнений беременности (анемия, угроза прерывания, фето-плацентарная недостаточность и др.), правильному питанию, поведению во время родов, грудному вскармливанию.

Ранняя явка позволит своевременно проводить необходимые медицинские обследования. Наиболее важный - пренатальный скрининг плода -это УЗИ в 11-14 недель беременности , биохимический анализ крови для выявления различных пороков плода. ⠀

Что можно определить при ультразвуковом исследовании плода: 1) точно установить срок (измерение копчико-теменного размера плода именно в эти сроки наиболее достоверно позволяет нам определить срок беременности).

2)выявить крупные аномалии развития (на первом скрининге уже можно осмотреть основные органы, даже посчитать пальцы на руках и ногах). 3)определить некоторые признаки хромосомных аномалий (обязательно измеряют толщину воротникового пространства, оценивают носовую кость). При анализе крови обязательно оценивают концентрацию двух белков: хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и протеина А, ассоциированного с беременностью (РАРР-А). Их соотношение при сопоставлении со сроком беременности и другими ультразвуковыми признаками позволяет вычислить риск хромосомных аномалий индивидуально для каждой женщины. В настоящее время пренатальную диагностику беременные проходят на базе ГБУЗ «Тамбовская областная детская больница» в Перинатальном центре им Марфы Тамбовской.

⠀ С момента взятия на учет работающим женщинам выдается освобождение от работ в ночное время суток и работ, связанных с производственными вредностями, так как эти факторы могут отрицательно повлиять на течение беременности и спровоцировать ряд осложнений беременности.

Работающим женщинам, вставшим на учет до 12 недель, по месту работы выдается единовременное денежное пособие в сроке 30 недель.

И в заключение: каждая беременная и планирующая беременность, женщина должна понимать, что ведение беременности - это слаженная работа не только медицинского персонала, но и беременной, выполняющей все рекомендации врача.

 

Врач акушер – гинеколог женской консультации М.А. Болдырева

ТОГБУЗ «Моршанская ЦРБ»