В целях предупреждения возникновения и распространения на территории Тамбовской области инфекционных заболеваний, в том числе в связи с сохраняющейся эпидемиологической угрозой завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-пСоv, руководствуясь положениями пунктов 1 и 3 статьи 29, пункта 2 статьи 50 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями и дополнениями), и в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.01.2020 №3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-пСоv», Управление Роспотребнадзора предписывает всем хозяйствующим субъектам (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям), осуществляющим заявленные виды деятельности в сфере общественного питания и торговли продуктами питания:

1. Обеспечить своевременное и в полном объеме проведение на подведомственных пищевых объектах (объектах общественного питания, торговли пищевыми продуктами) предусмотренных санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространение инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), в том числе предусмотренных санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и СП 2.3.6.1066-01 ««Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», в части соблюдения обязательных санитарно-эпидемиологических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря и посуды (в т.ч. их уборки, мытью и обработки), транспортированию продовольственного сырья и пищевых продуктов, проведению дезинсекционных и дератизационных мероприятий, соблюдению требований к личной гигиене персонала (разделы 5, 6, 7, 12, 13 СП 2.3.6.1079-01, разделы 10, 11, 12, 13 СП 2.3.б.10бб-01);

2. При проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, согласно пункту 1 настоящего письма, обеспечить усиление дезинфекционного режима на подведомственных
пищевых объектах, предусмотрев введение на указанных объектах режима ежедневной профилактической дезинфекции для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами, включающей в себя:

- проведение в течение рабочего дня и по окончании работы  регулярной, своевременной и по мере необходимости текущей влажной уборки помещений пищевого объекта, санитарной обработки используемого для осуществления деятельности оборудования (производственно-технологического, торгового, вспомогательного), инвентаря, посуды и тары с применением моющих и дезинфицирующих средств;

- обеспечение ежедневной мойки транспортных средств, используемых для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, с применением моющих и дезинфицирующих средств, при наличии в организации собственных специализированных транспортных средств для перевозки пищевых продуктов;

- применение для дезинфекции дезинфицирующих средств, разрешенных к применению и зарегистрированных в установленном порядке, предусмотрев при этом применение наименее токсичных
дезинфицирующих средств, Использование этих средств в строгом соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями по применению в режиме для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях. Создание необходимого расходного запаса дезинфицирующих средств, обеспечивающего проведение профилактической дезинфекции в требуемом объеме на объекте, с учетом его типа и мощности;

- регулярное проветривание помещений объекта;

- обеззараживание воздуха помещений объекта с применением средств и методов, разрешенных в установленном порядке (при возможности);

- создание и поддержание необходимых условий на пищевом объекте для соблюдения правил личной гигиены персонала объекта и его посетителей (наличие и исправное состояние умывальных и туалетных помещений, наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и др.).

- усиление мер, направленных на соблюдение личной гигиены персонала объекта, включая наличие запаса чистой санитарной одежды у персонала и ее своевременная замена по мере загрязнения; частое мытье рук с мылом или протирка их кожными антисептиками.

3, Обеспечить проведение дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе связанных с усилением дезинфекционного режима на подведомственных
пищевых объектах (согласно пунктам 1 и 2 настоящего письма), немедленно при получении направляемых настоящим письмом предложений, постоянно до ликвидации угрозы заноса возбудителя новой коронавирусной инфекции.

В соответствии с положениями статьи 11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями и дополнениями) индивидуальные
предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

- разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

- обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг;

- осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг.

Дополнительно, Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области обращает внимание, что актуальная информация по коронавирусной инфекции размещена на сайте Роспотребнадзора в разделе «О новой коронавирусной инфекции».