Проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, позволяет выявить хронические неинфекционные заболевания у россиян и предупредить развитие серьезных болезней. На сегодняшний день установлен единый порядок проведения диспансеризации, так с 18 до 39 лет она проходит один раз в три года, а с 40 лет рекомендовано проходить её ежегодно. Данный интервал считается оптимальным, чтобы наблюдать за своим состоянием здоровья. На ранних этапах некоторые тяжелые болезни не выделяются симптомами, их нельзя определить своими силами, учитывая самочувствие. А вот обследование ради профилактики дает возможность сдать анализы и своевременно узнать об очагах зарождающейся болезни.

imgl04007112019

 

Профосмотр - первый этап диспансеризации, включает в себя опрос-анкетирование, измерение давления, веса, роста, также проводится расчет сердечно-сосудистого риска, флюорография ( выявление туберкулеза), ЭКГ для людей старше 35 лет и измерение внутриглазного давления для тех, кто старше 40 лет. Для женщин предусмотрен в любом возрасте осмотр фельдшером, врачом акушером-гинекологом, невролог осматривает людей от 1968 года рождения и старше. Когда по основным обследованиям есть патология либо нарушения в органах, пациенту назначают 2-й этап диспансеризации, то есть дополнительные осмотры. Организованные Минздравом России профосмотры и диспансеризация выстраивают систему профилактики, при которой выявление хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных и ряда других) на ранней стадии и их корректирование позволит избежать развития осложнений в будущем. Обеспечение охвата всех граждан профилактическими ежегодными медосмотрами – одна из целей нацпроекта «Здравоохранение». Важно отметить, что все медицинские услуги, которые проводят в пределах диспансеризации оказываются бесплатно (наличие полиса медстрахования обязательно). Обследоваться в районной поликлинике, по месту проживания или работы, может каждый взрослый гражданин, достигший 21-летнего возраста.

imgl03007112019

 

Согласно статистическим данным за последние несколько лет, диспансеризация начала показывать достойный результат, с каждым годом охватывая всё большее количество граждан. Проявление заботы о здоровье россиян – важное направление развития страны, именно поэтому, граждане должны быть сознательными и не отрекаться от периодического посещения медучреждений. Не стоит ждать, пока болезнь начнет прогрессировать, лучше действовать на опережение, исключая любые проблемы с самочувствием!

По материалам https://futurerussia.gov.ru/