Анализ правоприменительной деятельности подразделений Госавтоинспекции Тамбовской области свидетельствует о большом количестве правонарушений, связанных с управлением транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877. Только в 2018 году сотрудниками ГИБДД области пресечено свыше 5 тысяч правонарушений, связанных с невыполнением  требований по светопропусканию автомобильных стекол.

Многие водители игнорируют установленные требования к техническому состоянию своего транспортного средства и самовольно наносят различные покрытия на передние стёкла автомобиля и даже на лобовое стекло. Вместе с тем, за эксплуатацию  транспортного средства, с так называемыми «тонированными стёклами», предусмотрена административная ответственность, независимо от того, устранил водитель неисправность на месте либо отказался. В случае отказа от устранения неисправностей на месте инспектор вправе выдать правонарушителю требование о прекращении противоправных действий, в соответствии с правом, предоставленным полиции пунктом 1 части 1 статьи 13 Федерального закона от 07.02.2011 №3-ФЗ «О полиции», при этом правонарушителю разъясняется, что в случае не устранения неисправности регистрация транспортного средства будет прекращена.

При возбуждении дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ, инспектор проверяет наличие в специализированных федеральных учетах подразделений Госавтоинспекции сведений о ранее предъявленном лицу требовании о прекращении аналогичных противоправных действий. В случае наличия таких сведений решается вопрос о возбуждении в отношении данного лица дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.3 КоАП РФ, санкция которой предусматривает штраф в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест сроком до 15 суток. Практика показывает, что Мировые суды Тамбовской области не ограничиваются штрафными санкциями, а при неоднократных нарушениях применяют и административный арест.

Госавтоинспекция Тамбовской области обращается к водителям транспортных средств о неукоснительном соблюдении требований к техническому состоянию транспортных средств. В случае если участники дорожного движения станут свидетелями управления водителем транспортным средством с техническими неисправностями, об этом любой гражданин может сообщить ближайшему наряду ДПС или в дежурную часть по телефону «102». По каждому такому факту сотрудники ГИБДД проведут проверку в целях устранения выявленных нарушений и привлечения к административной ответственности правонарушителя.

Материал предоставлен отделом ГИБДД МОМВД "Моршанский"