Отличительной особенностью  новых Правил от ранее действующего постановления Правительства   Российской Федерации  № 307 от 23 мая 2006 года являются следующие изменения:

  • отмена ежегодной корректировки размера платы за отопление (отмена "13-той квитанции");
  • обязанность исполнителя услуг предоставлять рассрочку на оплату услуг в определенных случаях;
  • отключение услуги в случае задолженности по ней более 3 месячных размеров, рассчитанных по нормативу;
  • разделение каждой коммунальной услуги на две: одна- предоставляемая внутри квартиры, вторая - общедомовые нужды (ОДН);

распределение общего объема ОДН по всем лицевым счетам пропорционально их площади или количеству жильцов;

новые требования к квитанциям квартплаты, в т.ч. указание начисленных сумм по ОДН в отдельных строках;

расчет по среднемесячному расходу за последний год в случае непредоставления потребителем показаний квартирных счетчиков до 3 месяцев подряд.

 

Объем общедомовых нужд (ОДН) в общем случае складывается из двух составляющих: (1) реального объема услуги на общие нужды дома за пределами квартир (в местах общего пользования, придомовой территории);    (2) а также объема, вызванного перерасходом (или недобором) внутри квартир, не имеющих индвидуальных приборов учета, расчет в которых происходит по нормативам, а не по индивидуальным приборам учета.

Вторая составляющая используется, только если в некоторых или всех квартирах есть индивидуальные счетчики по услуге; если же во всех квартирах индивидуальные приборы учета отсутствуют, то вторая составляющая не применяется.  Из-за наличия второй составляющей объем ОДН может быть не только положительным, но и отрицательным (в случае, если в квартирах, не оборудованных приборами учета, реальный расход меньше нормативов).  Положительный объем ОДН увеличивает квартплату жильцов, отрицательный объем, наоборот, уменьшает начисления по квартплате.

Распределение  объема общедомовых  нужд  по воде, газу, электроэнергии  производится по всем лицевым счетам, пропорционально площади лицевых счетов Si, если объем ОДН положителен, или количеству жильцов Ni, если объем ОДН отрицателен.

Постановление № 354 изменяет требования к платежному документу (счету, квитанции квартплаты). Основным изменением является обязательное указание сумм ОДН в отдельных строках платежного документа и обязательное указание показаний общедомовых счетчиков, суммарного объема в квартирах (как в картирах со счетчиками, так и в квартирах без счетчиков по нормативу) и объема ОДН в целом на весь дом.

Приказ Министерства регионального развития РФ №454 от 19.11.2011 утверждает примерную форму платежного документа (квитанций), которая соответствует постановлению №354. Данная форма, утвержденная приказом № 454, не является обязательной, а является лишь одной из возможных форм, которая соответствует постановлению №354, т.е. содержит все обязательные поля.