Печать
Просмотров: 626

b_300_200_16777215_00_images_February2020_imgt01180220.jpgПопулярным развлечением подростков в последнее время стало, казалось бы, безобидное и незаметное для окружающих занятие – прятать под губу снюс. Это своеобразный аналог сигарет: небольшие пакетики с измельчёнными травами, ароматизаторами и высоким содержанием чистого никотина, которые надо рассасывать.

Тревогу же забили родители учащихся, педагоги, представители органов системы профилактики, общественные деятели. Учитывая, что никотин, содержание которого в одной порции «бестабачного снюса» примерно в пять раз больше, чем в одной сигарете, данная продукция вызывает сильное привыкание, а его потребители быстро попадают в физическую и психическую зависимость от него.

Школьники же, в свою очередь, дезинформированы, считая, что сигареты намного вреднее «бестабачного снюса» с никотином и не подозревают, что последствия его употребления будут такими же, как и при употреблении обычного табака — это онкологические заболевания полости рта и гортани, развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушения сердечного ритма, появление проблем с давлением. Снюс содержит в своем составе канцерогены, нитрозамины и другие вредные вещества. У потребителей практически сразу возникает серьезная никотиновая зависимость. Избавиться от нее крайне сложно, поскольку формируется стойкое физическое и психологическое привыкание. Бить родителям тревогу, найдя у своего ребёнка в кармане баночку или пакетик снюса, бесполезно. Лучше объяснить ему, как это влияет на здоровье и поговорить о том, что оттопыренная верхняя губа — это совсем не модно, так же, как и курение сигарет.

В целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному и психическому развитию, 03.02.2020 года Тамбовской областной Думой принят закон «Об установлении на территории Тамбовской области запрета розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, бестабачной никотинсодержащей продукции», запрещающий розничную продажу подросткам вышеназванной продукции.

За нарушение областного закона № 445-З от 03.02.2020 года «Об установлении на территории Тамбовской области запрета розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, бестабачной никотинсодержащей продукции» предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа: на граждан в размере от 500 до 1500 рублей (при повторном нарушении - от 3000 до 5000 рублей), на должностных лиц - от 3000 до 10000 рублей (при повторном нарушении - от 10000 до 30000 рублей), на юридических лиц - от 20000 до 50000 рублей (при повторном нарушении - от 50000 до 100000 рублей).

 

Е.Зенина, начальник отдела по организации деятельности КДН и ЗП администрации города