Как часто вы задаётесь вопросом: «Уважаете ли вы своего ребёнка как личность?». Уверена, что многие не задумываясь, ответят утвердительно, и, наверное, они искренне в это верят, если не разбирать по «запчастям» отношения с чадом. А вот для некоторых родителей обучающихся 8-11классов МБОУ СОШ №1 такая возможность представилась. На общешкольном собрании, с участие заместителя главы администрации города Ирины Дорожкиной, Епископа Мичуринского и Моршанского Гермогена. и председателя комитета по образованию и молодёжной политики администрации города Валентины Комаровой обсудили особенности взаимоотношений с подростками, казалось бы, что можно узнать нового по этой теме.

{timg title:="Особенности подросткового возраста глазами детей и родителей" thumb:="images/November2018/img04231118s.jpg" img:="images/November2018/img04231118.jpg" gal:="gallery-plants"} {timg title:="Особенности подросткового возраста глазами детей и родителей" thumb:="images/November2018/img05231118s.jpg" img:="images/November2018/img05231118.jpg" gal:="gallery-plants"}

Сколько трактатов написано учёными умами, сколько «копий» сломано в спорах о том, как надо и не надо вести себя с взрослеющими детьми, сколько рецептов общения дано родителям, но как только ребёнок переступает рубеж, называемый «подростковый возраст» все семьи остаются наедине с этой проблемой. Одни прибегают к помощи специалистов, другие предпочитают справляться в одиночку, третьи отстраняются от проблем и друг от друга. Кто прав в этом вопросе – сложно судить. Физические изменения, происходящие в организме растущего человека не могут не сказаться на его эмоциональном состоянии, и этот период выпадает на момент активного обучения ребёнка, что усложняет его протекание.

 

{timg title:="Особенности подросткового возраста глазами детей и родителей" thumb:="images/November2018/img06231118s.jpg" img:="images/November2018/img06231118.jpg" gal:="gallery-plants"} {timg title:="Особенности подросткового возраста глазами детей и родителей" thumb:="images/November2018/img07231118s.jpg" img:="images/November2018/img07231118.jpg" gal:="gallery-plants"}

Родителям предстояло поработать в командах, пройти тестирование и откровенно ответить на вопросы. В результате чего многие признали, что в большинство случаев недопонимания родителей и детей связаны с занятостью первых, неумением слушать вторых и убеждённостью, что проблемы ребёнка менее значимы. Нам порой не хватает сил, времени, да и желания просто выслушать, побыть на его месте, в конце концов, вспомнить то время когда мы сами были в их возрасте. И чтобы не говорили, а проблемы отцов и детей в большинстве своём испокон веков были и остаются схожими. Да, сегодня на первый план, как главное зло владеющее умами детей выступают гаджеты, но вспомните себя подростками, как часто вы слышали фразу: «Вот в наше время молодёжь не интересовалась…», и список того чем не интересовалась молодёжь менялся сообразно эпохи. Так может гаджеты не так плохи, признайтесь, что вы и сами не против поддаться их «разрушительной» силе, и поймите наконец, что это их будущее, их мир – это то, без чего им не обойтись. Задумайтесь над ответами детей, которые процитировала психолог образовательного учреждения: «Родители не одобряют музыку, которую мы слушаем», «Родителям не нравится одежда, которую мы носим», «Родители считают, что я не помогаю по дому», «Родители убеждены, что я бесцельно провожу время», «Родители меня не понимают» - никого не напоминает. Каких-то …цать лет назад, не вы ли давали такие же ответы на вопросы теста?

Текст и фото Светланы Лобачёвой