Местом проведения Масленичных гуляний в Моршанске стал городской сад им. Пушкина. Сотни моршанцев пришли, чтобы сказать, пусть и не самой лютой зиме, до свидания. На сцене традиционно для горожан выступали творческие коллективы, которые запевали русские-народные песни и всевозможные наигрыши. По сценарию Морена (образ зимы), совсем не хотела уходить, уступая место персонажу Яриле, поэтому всем участникам предстояло, путем участия в различных конкурсах, её всячески выпроваживать. А какая же Масленица без спортивных состязаний? На этот раз организаторы предлагали моршанским силачам на выбор несколько конкурсов: распиливание бревна, поднятие гири и забивание гвоздя. И если на первый взгляд, задания казались не сложными, то на деле удаль молодецкую показать было не просто. Самым массовым стал конкурс на поднятие гири. В этом году впервые к участию допустили самых маленьких богатырей, гирю для них подобрали соответствующую. Проигравших среди малышей не было, всем достались сладкие призы. А вот среди взрослых победитель был один – Александр Калинин. В прошлом году он поставил рекорд, подняв гирю 45 раз, в этом году он его и побил, теперь на его счету 56 подъёмов. Впервые в этом году провели конкурс «Неудержимое бревно». Смысл его заключался в том, чтобы, как уже понятно из названия, как можно дольше удержать за специальную ручку, прикрепленное к ней бревно в течение трех минут. Подвох в том, что крепление свободно крутится и из-за постоянного вращения данную конструкцию очень тяжело удержать. К сожалению, в этом конкурсе победителем так никто и не стал.

По периметру горсада, располагались детские аттракционы, торговые площадки, тематические фотозоны, точки продажи блинов и шашлыка. Словно в сказке, пойдешь на право – песнь заведешь, на лево – блином угостишься. К слову о последних, хоть продукт совсем не диетический, много его не бывает. Пышные, как еще говорят кулинарки «высокие», в этом году они были представлены на любой вкус. И если женины, с нескрываемым любопытством выведывали секреты приготовления, то ребятня молча уплетала их за обе щёки.

Как провожал Моршанск зиму? Весело, шумно и с огоньком. Сжигание чучела – стало ярким финалом праздника. Символ зимы за считанные минуты поглотили языки пламени. Хоть в этом году зима была и совсем не снежной, и не морозной, настало время с ней прощаться. Весна, добро пожаловать в Моршанск!

imgl03032020

imgl05032020

imgl04032020

imgl06032020

imgl07032020

imgl08032020