В Моршанске продолжают готовится к предстоящему межрегиональному фестивалю народного творчества «Моршанск — купецкий берег». Готовится список участников, рассылаются приглашения новым гостям и артистам. Прорабатываются всё до тонкостей, чтобы сопутствующая атрибутика соответствовала общему настроению фестиваля и не отвлекала от главных зрелищ. На сегодняшний день программа держится в тайне, но купеческие настроения эксплуатируется в разных проектах. К примеру, журналисты местной газеты "Согласие" решили тоже принять участие в предфестивальном марафоне и открыли новую рубрику «Моршанск купеческий», в которой рассказывать почему стоит приехать в Моршанск и какие достопримечательности нужно увидеть в первую очередь. Пилотный материал был посвящен жемчужине земли моршанской — Свято-Троицкому собору.

Финансовые возможности моршанских купцов не могли не отразится на архитектуре города и безусловной её доминантой является Троицкий собор. Уникальный памятник архитектуры и главная достопримечательность Моршанска — компиляция двух архитектурных шедевров великого Стасова Спасо-Преображенского и Троице-Измайловского соборов в Петербурге. В 1826 году Епископом Тамбовским и Шацким Афанасием было дано благословение на участие верующих Моршанска в возведении храма. Средства собирались в течение нескольких лет, но в корне ситуация была изменена купцом Егором Ивановичем Платицыным. Он пожертвовал двести тысяч рублей. Эта сумма составила две трети от всех собранных финансов. Весной 36 приступили к возведению храма и только в 57 его удалось построить, в том же году прошла и первая служба.

Легенды и предания связывают строительство и существование собора с именами двух российских Помазанников Божиих. Император Николай І самолично утвердил проект постройки, но при этом предписал на полях разрешительного документа одно требованиечтобы собор в Моршанске не превышал самых почитаемых столичных храмов. Летом 1904 года в Моршанске побывал Николай ІІ и после службы император выказал свое восхищение Моршанским храмом. Из поколения в поколение передаются слова государя: «Не по граду храм- мог бы, взял бы его с собой».

Сегодня золотые купола храма видны за много километров от города. Уникальная возможность увидеть воочию это чудо архитектурного ремесла, есть у каждый участника и гостя фестиваля «Моршанск — купецкий берег». Добро пожаловать!