«Добрый день уважаемые пассажиры! Сегодня этот автобус для вас не простой, а туристический. Мы предлагаем вам провести время в пути с удовольствием, прослушав информацию о нашем родном городе Моршанске и его достопримечательностях», – поприветствовала первых пассажиров ведущий специалист комитета культуры, спорта и туризма администрации города Юлия Сковородникова. Сегодня она выступила в качестве экскурсовода, поэтапно рассказывая горожанам о самых главных достопримечательностях исторической части Моршанска. Маршрут автобуса № 1 выбран не случайно, ведь именно он охватывает самые главные особняки и памятники архитектуры.

Первой на пути следования автобуса значилась Никольская церковь. Кстати, нельзя обойти вниманием и небольшую часовенку, стоящую через дорогу от храма. Народное предание связывает ее построение со знаменитой «передвижкой» Никольской церкви в 1814 году. Согласно документальным свидетельствам, церковь была, в прямом смысле, передвинута на 42 аршина. По пути следования «купеческого» пути, пассажирам рассказывали и об истории «Красной» аптеки, где до революции на втором этаже располагалась гостиница, а на первом продавали дамские шляпки. Прямо напротив стоит двухэтажный особняк (ныне городская библиотека), он всегда притягивает внимание своей неброской, можно сказать благородной простотой. В былые времена принадлежал он моршанскому купцу Ядову, впоследствии в нем располагался коммерческий банк. Сердце торговли города в 19 век – Базарная площадь. Здесь в 1819 году появился гостиный ряд – комплекс из четырех протяженных зданий торговых помещений. Строился он на долевом участии, т.е. кто больше внес – тому и площадь полагалась большая. Чуть дальше высится здание Росреестра, оно фактически первым встречает гостей города. Построенный в стиле английской готики эффектно выделяется из привычных построек того времени – это дом купца Платицына. Горожанам рассказали и о громком судебном деле секты «скопцов», к которым принадлежал сам Максим Кузьмич и о его благотворительной деятельности.

Пассажиры рейсового автобуса № 1 с интересом слушали исторические справки о каждом объекте. Даже водитель, Евгений Михайлович, человек с большим опытом и знающий маршрут досконально, был приятно удивлен купеческими историями, о которых не знал.

Объявление о поездке в социальных сетях вызвало неподдельный интерес у горожан, особенно интересовал вопрос оплаты. Организаторы поспешили уточнить, что все поездки бесплатные, оплачивается только сам проезд.

«Большое спасибо. Очень неожиданно и приятно. С удовольствием прокатилась бы ещё раз», – отметила одна из горожанок.

На сегодняшний день в проекте рассказы не только о зданиях, но и о самих купцах, их семьях и легендах, которых в городе не мало. Каждая поездка будет заранее анонсироваться.

Моршанск с 1990 года носит статус «Исторический город России». И присвоен этот статус городу был не просто так, в нем сохранилось до сих пор большое количество объектов (домов, учреждений, мест) с многолетней интереснейшей историей, поэтому создание туристического автобусного маршрута было делом времени.

Текст и фото: А.Лялина

imgl0206022020

imgl0306022020

imgl0406022020