По всей стране к 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда прошла памятная акция "Блокадный хлеб". Своеобразным символом мужества и стойкости  города на Неве стали символические кусочки "блокадного" хлеба, которые раздавали школьникам и студентам. Этот 125-ти граммовый кусочек хлеба,  был. единственной надеждой на завтрашний день. Сегодня акция завершилась в Моршанской школе-интернате. Среди приглашенных на мероприятие были дети войны и жительница блокадного Ленинграда, представители ветеранской организации, депутатского корпуса, общественники, воспитанники школы. Говоря о подвиге ленинградцев, научный сотрудник Моршанского историко-художественного музея Марина Зеленкова познакомила ребят с историей Тани Савичевой и написанного ею дневника. Маленькая девочка во время фашистской осады родного Ленинграда каждый день мужественно записывала страшные свидетельства тех дней.

Танин дневник — это боль Ленинграда,

Но прочитать его каждому надо.

Словно кричит за страницей страница:

«Вновь не должно это все повториться!

8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда замкнулось кольцо блокады. 872 дня голода, ужаса, смерти и безысходности. И самое страшное – 400 тыс. пар детский глаз, которые, несмотря ни на что верили, что наступит день, и их детство вернется. Дети блокадного Ленинграда работали не покладая рук, подчас наравне со взрослыми. Они ремонтировали одежду раненных, делали и стирали бинты, носили воду, рубили дрова и много других недетских обязанностей. Ольга Михайловна Коршунова одна из них.

 «Страшней войны ничего не может быть. Во-первых это бесчеловечно. Ведь война не выбирает ни малых, ни старых, ни больных, ни здоровых» - делится Ольга Михайловна. Долгое время после блокады Ольга Михайловна не могла вспоминать о Ленинграде. Рассказы о детстве там давались слишком тяжело. Но со временем стала понимать, как важно передать память о тех событиях подрастающему поколению. Каждый год она принимает участие в различных мероприятиях, посвященных и войне, и блокаде, и каждый раз она погружается в тот самый страшный период своей жизни, чтобы помнили, то, что забывать нельзя. 

Акция "Блокадный хлеб" стала первой в плане мероприятий, посвященных Году памяти и славы в Тамбовской области. Проходила в период с 18 по 27 января и охватила все муниципалитеты региона.

imgl1127012020

imgl1227012020

imgl1427012020