Поздравить юбиляра Петрова Ю.Ф. пришли его ученики, коллеги, представители администрации города. Юрий Федорович – неординарный, многосторонне развитый человек, имеет огромный опыт работы, обладает большим творческим потенциалом, награжден «Благодарственным письмом» министерства культуры РФ.

Родился в семье не музыкальной, но творческой, поэтому уже в в школе научился играть на гитаре, а потом, будучи учеником музыкальной школы, освоил и баян. Юрий с отличием окончил музыкальную школу и сразу же, без труда поступил в Тамбовское музыкальное училище им. С. В. Рахманинова по классу баяна. Параллельно успел пройти профессиональную подготовку по классической гитаре. На последних курсах музучилища, Юрий Федорович начинает преподавать музыкальной школе г. Котовска, куда впоследствии и трудоустроился. А потом, как сейчас вспоминает, родилась дочка и молодая семья приняла решение вернуться домой, под родительское крыло. В ноябре того же года он выходит на работу в моршанской, родной музыкалке.

Сегодня, спустя пятьдесят с лишним лет, снова в ноябре, он идет на работу привычным маршрутом, он горд своими учениками (заместитель председателя горсовета А. Калинин в их числе), он рад своим коллегам (М. Порядкова, М. Заболотников тоже выпускники класса Петрова), тронут теплыми пожеланиями коллег и друзей. Есть выражение, что ученики это не сосуд, который нужно наполнить знаниями, это факел, который нужно зажечь. За всю свою 55-летнею трудовую деятельность он воспитал порядка 200 музыкантов. Большинство учеников Юрия Фёдоровича в свое время возвращались в стены родной школы уже в качестве наставников и это ли не главное доказательство того, что зажечь факелы ему удалось.