Двадцать второго июня,

Ровно в четыре часа…

Эти строки знает каждый в нашей стране. Страшная дата начала войны отмечена как День памяти и скорби. Сегодня, в 10.00 глава города Алексей Банников вместе с председателем горсовета Лидией Шишкиной приняли участие в церемонии возложения цветов мемориалу Вечный огонь. Как правило эта церемония всегда бывает многолюдной, но из-за пандемии в этом году она проходит с ограниченным количеством участников.

«Сегодня мы вспоминаем те горькие минуты, часы, которые для все нашей страны начались 79 лет назад. Это наш долг и наша святая обязанность чтить память о тех, кто спас нашу страну ценой своей жизни и защитил мир от фашизма» - отметил глава города.

На аллее памяти в парке Победы выгравированы имена более трех тысяч моршанцев, которые не погибли на полях сражений, а так же пропали без вести, умерли в госпиталях и сгинули во вражеском плену. Работой по сохранению и увековечиванию памяти о моршанцах почти год занимался доктор наук, профессор С.Н. Сазонов. Мужественно и храбро, не жалея жизни, сражались моршанцы на фронтах и в тылу противника. В партизанских отрядах на оккупированной территории сражались с врагом 13 моршанцев. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко–фашистскими захватчиками, 23 нашим землякам было присвоено звание Героя Советского Союза.

В День памяти и скорби в нашей стране проходит ряд памятных мероприятий. Почтить память тех, кто положил свои жизни ради мира на земле и будущего для своей Родины, стала минута молчания. Всероссийская акция дает возможность каждому вне зависимости от региона проживания, возраста, принять в ней участие. Минута молчания состоялась ровно в 12:15 по московскому времени. Каждый мысленно почтил память убитых, пропавших без вести, получивших увечья во время Великой Отечественной войны. По всей стране было прервано теле- и радиовещание, движение транспорта как личного так и общественного было остановлено. Важно отметить, что время выбрано не случайно. Именно в 12:15 22 июня 1941 года советские граждане узнали о том, что началась война. В Моршанске к акции также присоединились глава города Алексей Банников и председатель городского Совета народных депутатов Лидия Шишкина.

Все дальше уходят от нас те страшные события, тем ценнее из года в год становится память о великой войне. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защитив в те суровые годы своё Отечество. В этом году, в связи с эпидемией коронавируса, все общественные массовые мероприятия были отменены или перешли в онлайн-формат. В День памяти и скорби в знак благодарности за сегодняшнее мирное небо моршанцы зажигали свечи памяти онлайн на сайте деньпамяти.рф

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война, которая длилась 1418 дней. В 1996 году 22 июня было объявлено Днем памяти и скорби.

imgl1122062020

imgl1322062020

imgl1422062020

imgl1522062020