Бруцеллёз — хроническая инфекционная болезнь животных, проявляющаяся чаще всего абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием, но преимущественно протекающая без клинических признаков. Бруцеллёзом также болеют и люди. К бруцеллёзу восприимчивы все виды домашних животных. Однако наиболее широко болезнь распространяется среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней. На территории Тамбовской области с начала 2019 годы было зарегистрировано 6 очагов по заболеванию КРС бруцеллезом, в настоящий момент 5 очагов ликвидированы.

Источниками инфекции являются больные животные. Особенно опасен аборт, когда с плодом, плодными оболочками и водами во внешнюю среду выделяется огромное количество бруцелл. Абортировавшие животные выделяют возбудителя болезни с молоком, мочой, вагинальными истечениями. Занос в благополучные хозяйства чаще всего происходит при вводе латентно переболевших животных, не выявленных контрольными диагностическими исследованиями. Особенно опасны зараженные стельные коровы, суягные овцематки и козы.

Инкубационный период составляет 2-3 недели и более. Болезнь протекает хронически и в большинстве случаев бессимптомно. Основной признак болезни — аборты (у коров на 5-8 мес., у овец и коз — на 4-5 мес., у свиней — в любой период супоросности). После абортов отмечается задержание последа, эндометриты, маститы, развиваются артриты, гигромы, бурситы (преимущественно на передних конечностях).

Основной метод прижизненной диагностики — серологический. Бактериологические исследования проводят в случае аборта или появления других признаков бруцеллеза.

Лечение бруцеллеза у животных не разработано!

Для профилактики бруцеллеза в благополучных хозяйствах осуществляют постоянный контроль за состоянием поголовья, перегруппировками, ввозом и вывозом животных, соблюдением ветеринарно-санитарных правил, ежегодно проводят серологические исследования сывороток крови животных. 

Для предупреждения заболевания бруцеллезом необходимо:

лицам, содержащим скот в частных подворьях, и животноводческим предприятиям всех форм собственности:

- для проведения исследования на бруцеллез предоставлять животных на ветеринарные участки для взятия крови по требованию ветеринарных специалистов;

- производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;

- соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы. Покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;

- убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;

- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

- информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваниях (абортах)животных;

строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота;

населению:

- приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины и т. д.);

- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;

- при приобретении мяса требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;

- готовить мясо небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Знание и строгое выполнение карантинных мероприятий и мер личной профилактики позволит избежать распространение инфекции среди животных. Соблюдение указанных рекомендаций поможет предотвратить заражение бруцеллезом.

 

Материал отдела госветнадзора и ВСЭ управления ветеринарии Тамбовской области