Президент ОКМО Виктор Кидяев выступил на заседании Совета по развитию местного самоуправления при Президенте Российской Федерации

30 январяна Совете по развитию местного самоуправления при Президенте Российской Федерации выступил и внес предложения по поддержке и улучшению деятельности органов местного самоуправления, эффективному решению местных вопросов, работе ОМСУ в реализации национальных проектов первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, председатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Виктор Кидяев.

Предложения Виктора Борисовича были услышаны и поддержаны Президентом РФ В.В. Путиным.

О балансе муниципальных полномочий и финансов

Российская система местного самоуправления нуждается в «балансировке», приведении муниципальных бюджетов в соответствие с возложенными полномочиями – вновь затронул в своем вымступлении острую проблему Виктор Кидяев.

«Владимир Владимирович, в послании Федеральному Собранию Вы сказали, что полномочия и реальные возможности местного самоуправления будут расширены и укреплены. У нас появилась надежда на решение очень наболевшего вопроса: несоответствия полномочий и финансов», — обратился депутат к главе государства.

Он привёл пример из реальной муниципальной жизни. Село Ивановка в Амурской области, районный центр, где проживают девять тысяч человек. Местные жители хотели бы иметь канализацию и очистные сооружения, а на местную администрацию такая обязанность даже возложена решением суда. Но уже пять лет исполнить его не удаётся, потому что только на проектную документацию требуется семь миллионов рублей, на строительство очистных сооружений – 45 миллионов, а годовой бюджет поселения – всего 36.

По словам Кидяева, такие примеры есть по всей стране, потому что на муниципалитеты возложено большое количество всевозможных полномочий, не обеспеченных или недостаточно обеспеченных финансовым наполнением, либо не имеющих отношения к вопросам местного значения. В связи с этим имеет особую важность тезис, озвученный Президентом в послании Федеральному Собранию, о необходимости ликвидировать разрыв между государственным и муниципальным управлением, разделенность и запутанность полномочий.

«Полномочия надо исполнять, но делать это без денег – крайне трудно! В год 150-летия городской реформы сама история велит нам привести в соответствие муниципальные полномочия и их финансы», — считает депутат.

Он подчеркнул, что муниципалитеты должны быть полноценно встроены в государственную повестку, потому что только «на земле» действительно видно, в чём нуждаются люди. В том числе, можно рекомендовать главам субъектов обеспечить участие муниципалов в работе региональных проектных офисов, которые отвечают за координацию по национальным проектам. Это позволит планировать именно те мероприятия, в которых территории действительно нуждаются.

«Мы понимаем, что полномочия и деньги – это, прежде всего, ответственность. Муниципалы готовы её нести перед своими жителями и перед государством… и ждут конкретных решений», — сказал он.

Миллиард за лучшие муниципальные практики

министр строительства Владимир Якушев

Проекты сохранения исторической застройки и благоустройства в больших городах должны получить государственную поддержку в том же формате, в каком она организована для малых городов и исторических поселений, считает первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, председатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Виктор Кидяев.

С этим предложением он обратился к Президенту России В.В. Путину:

«Владимир Владимирович, большое спасибо за всероссийский конкурс проектов по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. За два года, что проводится этот конкурс, получили господдержку 160 проектов по благоустройству из 63 регионов. Теперь есть еще одна большая просьба: включить в этот конкурс города с исторической застройкой, где проживают более ста тысяч человек», – предложил депутат.

По его словам, ориентировочная сумма, необходимая для реализации проектов сохранения и благоустройства исторической застройки больших городов, составляет около 10 миллиардов рублей.

«Такое решение принесёт хорошие плоды, потому что всё до копейки пойдёт на развитие городов, и на сохранение исторической памяти. Как раз тот случай, когда лучший способ сохранить деньги – вовремя и грамотно их потратить», — отметил депутат.

Также он поднял вопрос увеличения призового фонда конкурса на лучшую муниципальную практику, который с 2016 года проводит Правительство России. Оцениваются лучшие практики в области управления муниципальным имуществом, градостроительной политики, обратной связи с населением и поддержания межнационального согласия.

Сейчас общий объем призового фонда составляет 40 миллионов рублей, эти деньги получают 24 муниципалитета-победителя. Средства призового фонда поступают в бюджеты поселений и могут быть потрачены на дальнейшее благоустройство.

«Положа руку на сердце: это весьма скромный приз! Просим Вас, Владимир Владимирович, в разы увеличить премиальный фонд. Муниципалы с радостью примут это решение», – сказал Кидяев.

Владимир Путин поддержал данное предложение и поручил увеличить призовой фонд до миллиарда рублей. В будущем году средства будут заложены в федеральный бюджет, а в текущем – выделены из резервного фонда.

О системной координации вопросов местного самоуправления Министерством экономического развития

Минэкономразвития могло бы стать базовым ведомством, курирующим в российской системе органов государственной власти вопросы местного самоуправления, заявил Виктор Кидяев.

Он выступил с этим предложением в ходе обсуждения вопроса о необходимости разработки единой долгосрочной стратегии муниципальной политики государства.

«Владимир Владимирович, мы полностью поддерживаем, как Вы сказали, разработку основ государственной политики в сфере местного самоуправления. Можно поручить эту работу Правительству вместе со Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления. Но есть большой вопрос: кто на федеральном уровне будет отвечать за развитие местного самоуправления?» – сказал Кидяев.

Он заметил, что сейчас вопросами муниципалов занимаются сразу несколько министерств. Чтобы упростить и повысить эффективность взаимодействия между местным и федеральным уровнями власти, муниципалам требуется «одно окно».

«Предлагаем поручить системную координацию Министерству экономического развития, создав в нем отдельную управленческую структуру. При этом можно использовать кадровый ресурс Министерства по делам Северного Кавказа, которое недавно упразднили», – предложил Кидяев.

По его мнению, Минэкономразвития давно занимается вопросами пространственного развития и реализации национальных проектов, ведет работу по совершенствованию муниципальных полномочий. Поэтому министерство сможет максимально раскрыть потенциал местного самоуправления для социально-экономического развития страны.

Об учреждении государственной награды для лучших муниципальных служащих

Многие российские муниципальные служащие достойны поощрения, поскольку в полной мере берут на себя сложность и ответственность работы в системе местного самоуправления, а самых лучших из них было бы правильно награждать государственными наградами, считает Виктор Кидяев.

На сегодняшний день собственной профессиональной награды, как это предусмотрено для многих российских профессий и ведомств, у системы местного самоуправления и муниципальной службы не имеется.

«Крайне важно поощрять коллег, посвятивших свою жизнь служению малой родине, земле и людям. Предлагаем ежегодно награждать государственными наградами лучших представителей местного самоуправления», – сказал Президент ОКМО.

По его мнению, лучшей датой для такого награждения был бы профессиональный праздник – День местного самоуправления, который отмечается в России 21 апреля. С более подробной информацией можно ознакомиться по ссылке http://www.kremlin.ru/events/president/news/62701

Пресс-центр ОКМО