Мы дождались солнца, света, птичек пенья, теплых дней!

Наконец настало лето, жизнь пойдет повеселей! 

Все, все без исключения ждут лета и взрослые и дети. Наверное, лето больше всего ждут именно дети. Ведь это пора беззаботности, ярких впечатлений и хорошего отдыха. Хороший летний отдых – залог трудоспособности детей на весь учебный год. Кто–то отправляется с родителями на море, кто-то в загородный лагерь, а кто-то в деревню к бабушке. Выбор большой был бы, если не условия самоизоляции. Что же делать? Ведь оздоровление и занятость детей в летний период одна из важных задач для педагогов.

В этом году мы опробовали новую форму, такую как онлайн- лагерь. Новые задачи это всегда и новые трудности. Справились ли мы судить не нам, а детям. Онлайн-лагерь «Неугомон» созданный при МБОУДО «Центр дополнительного образования для детей» г. Моршанск начал свою работу с 1 июня, запланировав 4 смены. Каждая смена имела свою направленность и методы ее реализации, разработанные с учетом возраста воспитанников. Онлайн лагерь – это не просто времяпрепровождение за компьютером. Это подвижные зарядки, пение, творчество и обучение.

Последняя IV Смена «Прорыв» была направлена на военно-патриотическое развитие воспитанников в возрасте от 13 до 17 лет, в которой приняло участие более 100 человек. Смена проходила под девизом:

«Прорыв» наша смена

Мы дедам замена

Мы духом сильны

России сыны!

Задача смены: сохранить память о события ВОВ и настоящих Героях в годы ВОВ.

Участниками лагеря стали воспитанники таких объединений как: театральная студия «Золушка», объединение по журналистике Школьные истины», ГДО «Радуга» волонтерское движение школьников «Лига добра» и Муниципальная опорная площадка «Подросток и общество».

Заинтересовать подростков важная и непростая задача, которая стояла перед организаторами смены: Данчевой Н.Н. (руководитель ГДО «Радуга»), Сурковой К.И. (ПДО), Поповой И,В. (ПДО) и Руденко Е.Ю. (руководитель МОП). Подход к ее решению оказался незамысловатым, делать так, что бы понятно и интересно было самому. Пять дней непрерывной работы стали яркими, как для детей, так и для педагогов.

Большой акцент мы сделали на наглядность. Смена кадра не дает скучать и зрительно завлекает человека. Поэтому мы разработали слайдовый план, который выставлялся ежедневно. Каждый день носил свое название и имел определенные задания и мероприятия.

Утро лагеря начиналось с зарядки, но не простой, а от курсантов различных военных вузов нашей страны, мы даже присоединились к зарядке

десантников СССР. Этот наглядный пример спортивного оздоровления стимулировал подростков к физическому развитию.

Ежедневная «Полевая кухня» от юного солдата, ролики записывались ежедневно, обучала участников лагеря самостоятельному приготовлению завтрака не только себе, но и своей семье.

Познавательными стали такие мероприятия как: «Утро 22» (виде о начале войны), «Вооруженные силы России», «Музей победы», «Тамбовский колхозник», «Ген.штаб».

Обучающими были: «Свеча памяти», «Прошли года – мы не забыли» и «Физ.подготовка», «Память о войне».

Творческими: «В бою» (конкурс рисунков), «Боевой листок» (конкурс чтецов и стенгазет), «Линия связи» (рисунок одной линией).

Интеллектуальные: «В атаку» (игра- викторина), Большой квест «Прорыв».

Мультимедийные: «Вечный огонь» (онлайн митинг), «Красная звезда» (ежедневная газета).

Развлекательные: «Афиша» (просмотр кинофильмов о войне).

Завершался каждый день «Построением» - исполнение Гимна Российской Федерации со звездами эстрады.

По окончанию смены самые активные ее участники, которые проявили себя, показав свою активность, креативность и трудолюбие получили почетные грамоты.

Нам хочется отметить последний день, где ребята стали участниками большого квеста «Прорыв». Легенда квеста такова: немецкими войсками в ходе ВОВ захвачены города России. Роте лагеря предстояло освободить Города-Герои. Каждый город – это одна станция с определенными заданиями:

«Шифровка» -разгадывали шифр крылатой фразы ВОВ,

«Филворд» о военной технике в годы ВОВ,

«Кадры» и «Песни войны» - разгадывали военные фильмы, песни

«Строчка» стихи на военную тематику,

«Угадай мелодию - угадывали песен по нотам.

В конце квеста им необходимо было отгадать ключевое слово, им оказалось слово - «Победа». Благодаря сплочённой и быстрой работе роты лагеря, наша страна была освобождена от врага.

В ходе реализации IV смены «Прорыв» мы стали участниками IX Всероссийской акции «Добровольцы – детям», которая проходит под девизом «Добровольцы в поддержку десятилетия детства», а так же Всероссийских акций «»Свеча памяти», «Победный марш» и «Голубь мира». Мы справились с поставленной задачей, смогли заинтересовать детей, а главное зарядили их положительной энергией и новыми знаниями. Самая высокая оценка для педагога- это искренние и добрые слова от детей.

Отзывы участников лагеря «Прорыв»

1. Время проведённое в лагере было незабываемым! События и мероприятия были интересными, уникальными и просто грандиозными! Я выражаю огромную благодарность организаторам смены за их труд, организацию и интересные задания!

Бояринов Никита.

2. Я хочу выразить огромную благодарность организаторам смены за их труд и творческий подход! Они с душой подходят к делу, умеют найти с детьми общий язык, увлечь и поддержать рабочий настрой, объяснять ошибки, показывать правильные решения. Мы участвовали в различных акциях и мероприятиях посвящённых Великой Отечественной Войне, и нам было интересно. Каждый день начинался с зарядки и завтрака. Выполняя различные задания, мы вспомнили о военных песнях, профессиях, памятниках и многое другое. Кроме того, дети не сидели без дела. Узнавали новое, демонстрировали то, что умели и конечно же изучали новое. Время проведённое в лагере было интересным и познавательным!

Ширшова Злата

3. Было очень круто! Понравилось, что было много интересных и разнообразных заданий, которые не давали нам скучать. Мы от каждого дня ждали чего-то нового. Зная наших педагогов, мы знали, что скучать нам точно не придется. Они самые креативные, веселые и творческие люди. Сначала, конечно, было не привычно, и немного непонятно – лагерь онлайн. Но как оказалось, увлекательно и очень удобно: летней лагерь прямо дома.

Банина Полина

4. Время проведённое в лагере было незабываемым! Пять дней пролетели как одно мгновение. События и мероприятия были увлекательными и интересными! Я узнала много нового от этой смены. Стала участником интеллектуальной игры ин несколько статей для газеты «Красная звезда». Я выражаю огромную благодарность организаторам смены за их трудолюбие и интересные задания!

Никитина Яна

5. Мне очень понравилась 4 смена «Прорыв» онлайн-лагеря "Неугомон". Клевыми были завтраки от Максима Суркова, он большой молодец, благодаря видео инструкции, где Максим готовит булочки с маком, я тоже научилась их делать. Наверное по утрам мне этого не будет хватать. Понравились зарядки, смотришь на людей на видео, как они занимаются и сразу появляется бодрость, заряжаешься позитивом на целый день. Было очень много активности, что тоже очень хорошо. Пополнились знания о Великой Отечественной Войне, а это очень важно! Были очень интересные акции, например: "Голубь мира" или "Память о войне". Были очень интересные задания, особенно мне понравился квест «Прорыв». Руководители подготовили для нас столько разноплановых станций, все по

времени. Мы благодаря правильным ответам освобождали города от захватчиков. Круто чувствовать себя освободителем. Весь лагерь был потрясающим, всем организаторам смены хочется сказать большое спасибо!!!

Кривошеева Наша

imgl0229062020

imgl0329062020

imgl0429062020

imgl0529062020

 

Автор статьи: Руководитель ГДО «Радуга» волонтерское движение школьников «Лига добра»

Данчева Н.Н