Тамбовчане за девять месяцев текущего года получили более 5 тысяч ипотечных кредитов

С января по сентябрь 2019 года в Тамбовской области было выдано 5400 ипотечных жилищных кредитов на сумму 9,9 млрд рублей, что ниже показателей аналогичного периода 2018 года по количеству предоставленных кредитов на 11,9%, а по объему - на 5,2%.

«В текущем году тамбовчане в среднем брали ипотечный кредит на сумму 1,8 млн рублей сроком почти на 18,5 лет», - сообщил управляющий Отделением по Тамбовской области ГУ Банка России по ЦФО Михаил Носенков. Решать жилищные проблемы тамбовчанам помогает и государственная поддержка, в том числе реализация программ в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Принят закон об ипотечных каникулах, позволяющий получить отсрочку платежей в трудной жизненной ситуации. Такие меры призваны помочь людям смелее брать ипотеку и улучшать свои жилищные условия.

Совокупная задолженность по ипотечным жилищным кредитам в регионе на 1 октября 2019 составляет 34,4 млрд рублей. Это на 17,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Качество ипотечного кредитного портфеля остается на высоком уровне - доля просроченного долга в общем объеме задолженности по предоставленным ипотечным кредитам минимальна (0,4%), что является самым низким процентом просрочки среди всех регионов ЦФО.  

По состоянию на 01.10.2019 на территории Тамбовской области действовали 244 подразделений кредитных организаций (в том числе 1 региональный банк, 2 филиала иногородних банков, 196 дополнительных офисов, 28 операционных офисов, 12 кредитно-кассовых офисов, 1 операционная касса вне кассового узла, 2 представительства и 2 передвижных пункта кассовых операций).

Сбережения жителей Тамбовской области на 12,5 млрд рублей превысили их кредитную задолженность

Вклады жителей Тамбовской области к началу октября текущего года составили 99,3 млрд рублей, увеличившись на 8,7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Доля рублевых вкладов в структуре депозитов населения осталась на высоком уровне - 94,8% от всего объема вкладов. На 1 октября.2019 объем средств физических лиц на рублевых вкладах увеличился на 9,7%, а на валютных - снизился на 6,3%.

Как отмечает управляющий Отделением по Тамбовской области ГУ Банка России по ЦФО Михаил Носенков, вклады населения, как и прежде, занимают основную долю в общем объеме привлеченных средств (81,2%). Банковские вклады физических лиц застрахованы на сумму 1,4 млн рублей.

За девять месяцев текущего года сбережения жителей региона на 12,5 млрд рублей превысили ссудную задолженность перед банками, которая на 1 октября 2019 составляет 86,8 млрд рублей. Годовой темп прироста розничного кредитного портфеля составил 20,1%. При этом отмечается стабилизация темпов прироста кредитования населения после восстановительного роста в 2018 году.

Основная часть кредитов была получена на потребительские цели – 40,2 млрд рублей, что составляет 80,3% в общем объеме кредитов, выданных населению. По состоянию на 1 октября задолженность по данным кредитам увеличилась в годовой оценке на 22,2% до 52,4 млрд рублей, а объем просроченной задолженности в потребительском кредитном портфеле снизился по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 8,3%.

По состоянию на 01.10.2019 на территории Тамбовской области действовали 244 подразделений кредитных организаций (в том числе 1 региональный банк, 2 филиала иногородних банков, 196 дополнительных офисов, 28 операционных офисов, 12 кредитно-кассовых офисов, 1 операционная касса вне кассового узла, 2 представительства и 2 передвижных пункта кассовых операций).

Годовая инфляция в ЦФО в октябре продолжила замедляться

В октябре 2019 года в ЦФО годовая инфляция продолжила снижаться и составила 3,9% после 4,1% в сентябре. Общероссийский показатель уменьшился за это время до 3,8% с 4,0%.

Замедление инфляции в округе в основном связано с ростом предложения в отдельных сегментах продовольственного рынка, динамикой потребительского спроса и укреплением рубля.

В октябре в ЦФО годовой рост цен на продовольственные товары замедлился до 4,4% с 5,0% в сентябре. Инфляция на рынке непродовольственных товаров и в сфере услуг почти не изменилась, составив в октябре 3,8% и 3,3% соответственно.

Основной вклад в замедление продовольственной годовой инфляции в округе, наряду со снижением цен на сахар, внесло уменьшение темпов прироста цен на мясную продукцию и яйца. Причиной стало увеличение в регионе мощностей по производству мяса, птицы и яиц. Рост цен на яйца замедлился также благодаря восстановлению производства на фермах, пострадавших от птичьего гриппа в 2018 году (Курская и Орловская области). Удешевлению сахара способствовали его значительные запасы и хороший урожай сахарной свеклы.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в округе в октябре сохранился на уровне сентября. При этом заметно снизились темпы прироста цен на мебель, некоторые виды электротоваров и бытовых приборов, что стало следствием укрепления рубля. Подешевели в годовом выражении планшеты, мобильные телефоны и телевизоры, в том числе благодаря росту насыщенности рынка.

В то же время в прошлом месяце ускорился рост цен на легковые автомобили. Производители объясняют это новыми условиями ввоза автозапчастей. Автодилеры на фоне снижения объемов продаж компенсируют недополученную прибыль увеличением цен.

Годовая инфляция на рынке услуг в ЦФО в октябре по сравнению с сентябрем почти не изменилась и составила 3,3%. Значимый вклад в замедление инфляции внесло снижение процентной ставки (в стоимостном выражении) за пользование потребительским кредитом (это прямой эффект смягчения денежно-кредитных условий в экономике).

Уменьшение годовых темпов прироста цен в октябре по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось во всех регионах ЦФО. Наименьший уровень годовой инфляции отмечался в Тульской области – 2,5% (после 3,0% в сентябре), наибольший – в Тамбовской, 5,2% (5,3%). Основной причиной замедления инфляции в Тульской области стало снижение цен на картофель, свеклу, капусту, морковь из-за хорошего урожая, собранного на территории региона. В Тамбовской области наблюдается наибольшее ускорение роста цен на яблоки из-за низкого урожая в условиях холодного и дождливого начала лета.

В Московском регионе в октябре годовая инфляция снизилась: в Москве – до 4,0% (с 4,1% в сентябре), в Московской области – до 3,7% (с 4,0%). Заметный вклад в уменьшение годовой инфляции внесло замедление роста цен на мясные продукты ввиду расширения производственных мощностей в регионе, а также снижение процентной ставки (в стоимостном выражении) за пользование потребительским кредитом. Кроме того, в Московской области замедлилось удорожание овощей на фоне хорошего урожая, который обусловлен увеличением посевных площадей и повышением уровня технологического оснащения подмосковных аграрных хозяйств.

В октябре Банк России снизил прогноз годовой инфляции в целом по России по итогам 2019 года до 3,2–3,7%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая общероссийская инфляция составит 3,5–4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем.