10 сентября 2020 года в 14.00. в конференц-зале ОПФР по Тамбовской области (г.Тамбов, ул.Интернациональная, 37) состоялась пресс-конференция для представителей региональных и местных СМИ по темам «Завершение компании по предоставлению мер материальной поддержки семьям с детьми» и «Предоставление набора социальных услуг федеральным льготникам». Пресс-конференцию проведут управляющий ОПФР Николай Горденков и его заместитель Наталья Шабанова.

Кому предоставляются выплаты?

Напомним, что в 2020 году по предложению Президента России Путина были предложены новые меры по материальной поддержке семей с детьми.

Во-первых, на органы ПФР возложена обязанность о ежемесячном предоставлении денежных средств в размере 5 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет с апреля по июнь 2020 года.

Во-вторых, с 1 июня 2020 года начались единовременные выплаты по 10 тыс. рублей семьям с детьми в возрасте от 3 до 16 лет, достигших возраста 16 лет, независимо от наличия у семьи права на материнский капитал.

В-третьих, с 1 июля органы ПФР стали перечислять единовременную выплату родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 16 лет, которая составляет 10 тыс. рублей на каждого ребенка.

Если ребенок достигнет возраста 3 лет в период с 1 июля по 30 сентября 2020 года, он также имеет право на получение единовременной выплаты.

В какие сроки подается заявление?

Подать заявление на получение выплат на детей до 16 лет необходимо до 1 октября 2020 года. Последний день приема обращения – 30 сентября.

Подать электронное заявление на единовременную выплату в размере 10 000 рублей для детей от 3 до 16 лет можно через портал государственных услуг. На ежемесячную выплату (за апрель, май и июнь) в размере 5 000 рублей для детей до 3 лет – через портал госуслуг и «Личный кабинет» на сайте ПФР.

Единовременная выплата на детей до 16 лет, которая предоставляется с июля 2020 года, выплачивается в беззаявительном порядке на счета граждан в кредитных учреждениях, которые были указаны в первичных заявлениях.

 

Доставка выплат осуществляется только на банковский счет заявителя в соответствии с реквизитами, указанными в заявлении.

Где получить подробную информацию о выплатах?

В помощь родителям на официальном сайте ПФР функционирует сервис информационной поддержки и консультирования по вопросам выплат на детей online.pfrf.ru. Кроме того, на сайте ведомства и портале госуслуг размещены необходимые разъяснения о выплатах, правила заполнения заявления и ответы на часто задаваемые вопросы.

Вышеупомянутые выплаты предоставляются из федерального бюджета, не зависят от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки и не учитываются в доходах при определении права семьи на другие меры социальной поддержки.

Можно ли подать заявление в Пенсионный фонд не по месту прописки?

Средства выплачиваются лицам, проживающим на территории Российской Федерации и являющимся гражданами России.

В отношении выплат действует экстерриториальный способ обращения, то есть можно обратиться в любой территориальный орган ПФР (по месту жительства, пребывания, фактического проживания).

По данным ОПФР по Тамбовской области, на сегодняшний день в нашем регионе более 99 процентов семей с детьми до 16 лет уже получили предоставляемые государством выплаты.

Вместе с тем, если семья имеет право на получение выплаты, но еще не подавала заявление на ее предоставление, ОПФР по Тамбовской области рекомендует поторопиться с обращением в управление ПФР.

В Тамбовской области материальная помощь от государства назначена на более чем 150 тыс. детей. Общая сумма выплат составила свыше 3 млрд. 300 млн. рублей.

Как можно узнать, назначена выплата или нет?

При подаче заявления через портал госуслуг уведомление о статусе его рассмотрения появится там же. Если же заявление было подано лично в клиентской службе ПФР, в случае положительного решения средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления заявителя.

Важно!

- помощь оказывается гражданам РФ, проживающим на территории РФ. Если лицо утратило гражданство РФ, выплата не осуществляется;

- в заявлении необходимо указать данные именно банковского счета заявителя. Выплата не может осуществляться на счет другого лица. Если заявление было подано с банковскими реквизитами другого лица, можно подать новое заявление со своими банковскими реквизитами.

Выплата не осуществляется в следующих ситуациях:

- при лишении или ограничении заявителя родительских прав в отношении ребенка;

- в случае смерти ребенка, в связи с рождением которого возникло право на единовременную выплату;

- при предоставлении недостоверных сведений.

Оформление сертификатов на материнский капитал –

в проактивном режиме

С 15 апреля 2020 года Пенсионный фонд приступил к проактивной выдаче государственных сертификатов на материнский капитал (то есть без личного обращения с заявлением и документами в клиентские службы ПФР или МФЦ).

Проактивный режим заключается в следующем. После рождения ребенка и соответствующей регистрации факта рождения в органах ЗАГС сведения о ребенке (детях) поступают в органы Пенсионного фонда, после чего специалистами ПФР проводится работа по определению права на материнский капитал.

Когда право на материнский капитал установлено, информация об этом автоматически направляется в «Личный кабинет» на сайте ПФР и портал госуслуг.

Поэтому очень важно, чтобы у самого обладателя сертификата на материнский капитал был доступ к этим сведениям.

 

Для этого нужно быть зарегистрированным на Едином портале госуслуг с подтвержденной учетной записью на сайте ЕСИА. Зарегистрироваться на портале госуслуг лучше заблаговременно, еще до рождения ребенка.

На сегодняшний день 1700 семей получили государственный сертификат на материнский капитал в проактивном режиме.

Кроме того, семьям стало легче распоряжаться средствами материнского капитала на самое популярное направление - оплату ипотеки или займа на улучшение жилищных условий. Для этого можно обратиться напрямую в банк, где вместе с оформлением кредита одновременно подается заявление о погашении материнским капиталом долга и процентов по кредиту либо уплате первого взноса средствами МСК. Для этого отделениями ПФР в субъектах России заключаются соглашения с региональными филиалами российских банков.

В Тамбовской области подобные соглашения на данный момент заключены с региональными филиалами Сбербанка, Россельхозбанка, банка «ВТБ», банка «Открытие», Всероссийского банка развития регионов. Это дало возможность 50 тамбовским семьям реализовать свое право упрощенной процедуры подачи заявлений на распоряжение средствами МСК на улучшение жилищных условий.

Набор социальных услуг:

выбор необходимо сделать до 1 октября

ОПФР по Тамбовской области напоминает, что люди, имеющие право на льготы и меры социальной поддержки в соответствии с федеральными законами, могут выбрать форму получения набора социальных услуг: натуральную или денежную.

Кто является федеральным льготником?

К числу федеральных льготников относятся

- участники и инвалиды Великой Отечественной войны;

- военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев;

- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и т.д.;

- жители блокадного Ленинграда;

- ветераны боевых действий;

- вдовы умерших (погибших) участников Великой Отечественной войны;

- члены семьи погибших военнослужащих;

- граждане, пострадавшие от последствий радиации;

- инвалиды всех групп.

Составляющие и стоимость набора социальных услуг?

Натуральная форма предполагает предоставление набора непосредственно в виде социальных услуг, денежный эквивалент выплачивается полностью или частично. С февраля 2020 года он проиндексирован и составляет 1 155,06 рубля в месяц:

Лекарства, медицинские изделия и продукты лечебного питания – 889,66 рубля в месяц.

Путевка на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 137,63 рубля в месяц.

Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 127,77 рубля в месяц.

Куда подавать заявление, если льготник изменил свое решение?

Чтобы получать весь набор или его часть деньгами, необходимо до 1 октября подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд России.

 

Сделать это можно через «Личный кабинет» портала ПФР, в клиентской службе ПФР или многофункциональном центре госуслуг.

Если раньше заявление об отказе от получения социальных услуг в натуральной форме уже подавалось, новое заявление не требуется – набор будет выплачиваться деньгами до тех пор, пока человек не изменит свое решение. При подаче нового заявления до 1 октября набор с учетом выбранных условий начнет предоставляться с нового года.

Получатели НСУ в денежном эквиваленте должны также учитывать, что, в случае необходимости заменить денежную составляющую, например, на лекарственное обеспечение, они смогут только по истечении года.

В разделе «Социальные выплаты» в «Личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда России функционируют сервисы, позволяющие заказать справку (выписку) о праве на получение набора социальных услуг (НСУ), а также подать электронное заявление о предоставлении, возобновлении, отзыве или отказе (полностью или частично) НСУ.

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93

Сайт: http://www.pfrf.ru/